今天是
  •  
您当前的位置:网站首页 >> 行业新闻 >> 行业资讯
这里有精彩的方言故事赛、非遗进校园…… 澉浦文化遗产保护月系列活动异彩纷呈
发布时间 : 2018-06-22 11:17:09  浏览次数 :   

 

“不知哪一年了,一天澉浦西郊外的一个山头上飞来了一只漂亮的凤凰,它保佑这里年年五谷丰登,人们岁岁平安……”6月20日下午,澉浦镇文化站传来了有声有色的讲故事声,现场不时响起阵阵热烈的掌声,当天澉浦镇村级文化管理员比武之“一村·一故事”方言故事大赛在这里举行。
 

方言故事大赛现场,12位村级文化管理员一一登台,将《凤凰山的传说》《铁匠营的由来》《朱元璋和“吴家埭笋”》等故事先后道来,饶有趣味的方言、绘声绘色的演绎,再加上精巧的故事情节,让在场观众收获了一场生动的故事盛宴。值得一提的是,当天每一位村级文化管理讲述的都是来源于自己村的民间故事,展现了各个村不同的文化特色和村庄风情。
 

这是澉浦镇文化遗产保护月的系列主题活动之一。6月9日是我国“文化和自然遗产日”,今年的活动主题是“文化遗产的传播与传承”。澉浦古镇历史文化底蕴深厚,穿越千年,一脉相承,有着丰富的文化和自然遗产,其中县级文物保护点(单位)48处,云岫庵为省级文保单位,县级非遗保护项目8项,蚌精灯舞、澉浦婚俗和箍桶技艺3项升级为市级非遗保护项目,是海盐县文化遗产资源的重点镇(街道)之一。借助“文化和自然遗产日”,澉浦镇开展了系列主题活动,提高家乡人对文化遗产保护的意识,动员大家共同参与、关注和保护文化遗产。
 

6月14日,一场别开生面的文化遗产保护培训在澉浦镇举行,来自基层的30多名文化遗产保护工作者一起收看了非遗公开课,学习中华传统文化。在培训班上,与会人员了解了全镇文保工作,聆听了关于业余文物保护员工作常识,收获了不少文保工作知识。近年来,澉浦通过实地调研、开展培训、选好队伍等,切实掌握文物保护现状,强化文物保护意识,形成文物保护网络,多措并举强化文物保护管理。保护月期间,澉浦走访慰问了非遗传承人,鼓励他们积极发挥传帮带作用,为非遗保护作贡献。
 

文化遗产保护,更重要的是从娃娃抓起。在文化遗产保护月中,澉浦面向学校推出了一系列活动,其中非遗进校园之手工艺人展示活动更是得到了广大学生的喜爱。活动现场,澉浦箍桶技艺、澉浦圆木制作、作裙制作等澉浦本土的六项传统手工艺,以及来自周边乡镇的秦山滚灯制作、通元的匾画制作尽数亮相,让孩子们惊叹不已。现场还举办了澉浦非物质文化遗产展览,帮助学生在亲眼目睹手工技艺制作过程的同时,了解澉浦非遗技艺的历史背景和渊源,更加全面地学习和掌握非遗文化知识。在澉浦镇有宝幼稚园,孩子们讲起了澉浦话,用方言念起童谣、介绍家乡、讲述民间故事,还做起了小导游,在一句句的乡音中增强了对家乡文化的了解。
 

记者了解到,澉浦文化遗产保护月系列主题活动还在进行中,接下去还将举办“澉风古韵”非遗展演,呈现精彩的非遗元素、传统文化,感兴趣的市民也可以前往观看。(记者 徐亦为 通讯员 叶露 吴晓琴)

来源:嘉兴日报


关闭 上一条:没有了
下一条:没有了
网站首页|如何安装365bet|汇文聚商|行业新闻|江南溢美|知识产权|创意市集|韵秀沙龙|创客空间| 互动交流