今天是
  •  
如何安装365bet
您当前的位置: 网站首页 > 江南溢美 > 名村古镇
让乡愁延绵流长 新塍镇大力挖掘文化资源助力古镇旅游开发
发布时间 : 2017-12-08 09:48:14  浏览次数 :   

新塍镇始建于公元841年,是一个拥有千年历史的江南古镇,历史悠久,名人荟萃,先贤遗迹众多;明清时新塍便位列秀水县四大镇之冠,商铺众多、百业兴旺、百姓和乐,经济的繁荣与文化的昌盛,酝酿与培育了新塍丰厚的民间文化与民间艺术。因此,新塍民间文学,源远流长,积蕴丰厚,具有无穷的魅力和强大的生命力。
 

2014年以来,新塍镇文史工作成绩斐然。从《新塍镇志》的重编,到《新塍世纪名人录》和《新塍传统文化系列丛书》的相继出版,再到今年的《新塍民间故事》、《老宅那些事儿》的问世,新塍镇大力挖掘文化资源,也为古镇旅游发展夯实了基础。
 

“出书立传”挖掘文化底蕴
 

你知道新塍古镇上曾经出过皇亲国戚吗?你知道新塍白龙潭曾有“小秦淮河”之称吗?你还知道小蓬莱凤山的由来吗?……最近,由新塍镇文化站牵头,古镇上的诸位文人作家正在根据多年的资料收集和研究编写的《新塍民间故事》正式出版。
 

今年69岁的沈兆麟是地道的新塍人,也是《新塍民间故事》主笔之一,今年5月他着手编写这本书。《皇亲国戚——蔡厅》《闻名天下的“开口龙舟”》《江南园林——新塍小灵鹫山馆》《一代名匠张鸣岐》等数篇广为流传的故事正是出自沈兆麟的笔下。
 

“其实,很多故事都是我们小时候口口相传的,也是新塍老一辈广为人知的,但是少有文字记载,所以也希望借助自己的笔,让年轻一辈可以‘看见’乡愁,留住古镇记忆。”沈兆麟说,新塍古镇历史悠久,千百年来,新塍人通过说书或者文本的形式,口口相传、本本相传各种民间故事,“故事中也饱含新塍人对美好生活、美好未来的向往,是一笔丰厚的财富。”
 

据悉,《新塍民间故事》收录了当地流传的比较广泛的32个民间故事。其中,既有表彰为民谋福祉、为民做主伸冤讨公道的故事,也有警醒世人、劝人为善的故事,还有描写当地景点、介绍其历史渊源的故事。这些故事都是从新塍民间搜集来的,运用的是老百姓的语言,叙述的是老百姓的故事,表露的是老百姓的情感,最直接或间接地反映了当地民间的社会现实;故事情节曲折、语言通俗、形象生动,具有很强的思想性和趣味性,既有史料背景的介绍,又有口头传播的记录。通过阅读此书,可以真切地感受到新塍人民的勤劳勇敢,聪明智慧,从而深刻理解新塍的乡土文化,并从字里行间升腾出浓浓的乡土情结。
 

今年,新塍镇还出版了一本《老宅那些事儿》,该书以图文的形式,再现了古镇老宅故事,还原古镇历史风貌。《老宅那些事儿》将新塍镇“高公兴”酱园在内的24座老宅历史故事收录在册,这些老宅多为明清或民国时期的建筑。建筑的背后是生动的人物故事,这些故事中:有面对民族危亡,一批富室子弟,毅然参加革命,投身于抗日救国的洪流中;有一些南迁的北方士人,家道中落后,没有沉沦,而是选择了供儿孙求学致仕,重振门楣之路;不少徙新大户,迁居伊始,便抓住商机,从事丝米营销,掘得第一桶金;另有一些富商大贾,历经刼难后,于低谷之中奋然跃起,另辟蹊径,终使家庭中兴;而众多名流贤达,在跻身成功人士后,创实业,办公益,泽被枌榆,造福黎民,为人称颂。
 

“随着新塍古镇的开发,古镇人气越来越旺,近年来,我们也加快了对人文历史底蕴挖掘的速度,相继出版了《新塍土话》《新塍民间故事》《新塍世纪名人录》《新塍民间故事》《老宅那些事儿》等,为古镇的旅游开发夯实了文化基础。”新塍镇相关负责人表示。接下来,新塍镇还计划将挖掘出来的古镇民间故事以及《新塍土话》送进中小学课堂,让孩子们说方言、讲故事,从小培养孩子对本土文化的兴趣及对家乡的热爱之情,让乡愁延绵流长。
 

文化资源释放发展红利
 

古色古香的水乡建筑、平整干净的乡野小道、蜿蜒曲折的河浜水系……即便是秋冬之际,置身于新塍镇的潘家浜村,依然能让游客们从都市生活的喧嚣中抽离,一幅幅青翠自然、整洁幽静的美丽乡村风景、一张张纯真自然的笑脸,犹如一幅幅秀美的画卷徐徐展开,让游客见证打造美丽乡村的丰硕成果。
 

潘家浜村的美,不仅美在风景,更美在村庄深厚的历史文化底蕴。据悉,该村兴盛于唐朝,厚重的历史底蕴正是时间赋予这座村庄的宝贵资源。通过纵深挖掘,潘家浜村现有保存完好的千年梓树、宋代古井、百年榉树以及清代李朝胜故居、老知青馆等历史遗迹,该村也利用历史遗迹充分挖掘出一系列的民间故事。这些历史遗迹和文化资源不光是时间的礼物,也是该村独具的特色旅游资源。如今,当游客们畅游在潘家浜村时,在讲解员口中的讲解中也能触摸到历史的气息,透着一丝丝历史残存的遗迹,感受着清代李朝胜的高尚品格,老知青们的峥嵘岁月……独具地域风格的文化资源便是特色的旅游资源,正在一方水土上释放着发展红利。
 

在新塍,文化的魅力不光显现在乡村里,还散落在白墙黛瓦的老街区,蕴含在茶余饭后的美食里,藏匿在禅意袅袅的古刹里,凝聚在峥嵘岁月的红色历史,以及独具特色的影视基地里。近年来,新塍镇大力挖掘影视文化,打造起影视发展历史展览馆,以“动静结合”的方式呈现影视发展历史,并且配合古镇旅游开发,着力推进各个景点故事的挖掘。
 

文化与旅游之间可以说是“灵魂”与“载体”、“内涵”与“外显”的关系。“旅游业为新兴产业,同时也是惠民产业,资源消耗少、综合效益高、带动系数大、拉动就业多,如今,秀洲区也正在大力发展全域旅游,要打造大景区,建设大花园,而深入挖掘文化元素,打造旅游文化精品便是一项重要挑战。”新塍镇相关负责人介绍说。旅游体现文化,旅游促进文化的传播、交流、激活和发展;旅游的繁荣,又能充分体现了一个区域的文化软实力。
 

立足新塍古镇现有特色自然与人文优势,该镇还将从历史文化中提炼出具有较高艺术价值、人们喜闻乐见的元素,将其融入到区域旅游产业之中;并且结合自然景观、人文景观、地形地貌,打造特色鲜明的旅游文化品牌;通过从历史经典、风土人情、文学作品、影视作品中搜集、整理文献、资料、图片、相关设施等,将物质形态转变为旅游文化产品,丰富区域旅游产品内容;此外,还将通过搜集、整理、复原、保护历史文物、遗迹遗址,积极开展文化观光、文化体验、旅游演出等旅游产品。
 

来源:嘉兴日报


关闭 上一条:没有了
下一条:王江泾一旅游胜地
网站首页|如何安装365bet|汇文聚商|行业新闻|江南溢美|知识产权|创意市集|韵秀沙龙|创客空间| 互动交流